Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
02.05.2024, 20:21
ШАЛЬНОЙ АНГЕЛ!
Главная Информация Регистрация Вход
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Tag cloud

Архив записей

Block title

Этикет подачи блюд на стол

Категория: Этикет и сервировка

Многие ли знают и соблюдают этикет при подаче блюд? Надеемся, что наша статья сможет вам помочь разобраться в этом не очень сложном вопросе.
Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.
Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.
Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.
Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.
После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д. 
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.
После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.
Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.
И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность. 
Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.
После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.
Мы не утверждаем, что всё вышеперечисленное нужно поставить на стол именно в таком количестве и ассортименте. Каждый из нас составляет меню на своё усмотрение. Мы просто постарались рассказать, как правильно это следует сделать…

Приятного аппетита!

Употребляем алкогольные напитки по правилам

Категория: Этикет и сервировка

Впереди праздники. Каждый из нас будет встречать праздники по-своему и большинство будет употреблять алкогольные напитки. Существуют ли правила, которые помогут не захмелеть после пары-тройки стопок или бокалов?
Да, конечно же они существуют. Назовем их "правила употребления алкоголя".
Первое правило. Оно же, пожалуй, самое главное правило - не смешивать напитки различной крепости! Не стоит употреблять одновременно крепкие и газированные напитки.
Второе правило – если есть возможность, то начните пить как можно позже. Не стоит для начала размяться, например, красным вином, а после перейти на что-то более крепкое. Самый лучший вариант – это пить именно тот напиток, который вы планируете пить оставшееся время.
Третье правило – закусывайте! Лучшее спасительно средство – это как следует покушать. Следует кушать горячую и сытную пищу. Но самым лучшим "предохранителем" нашего организма от алкоголя является картофель с мясом. Именно это второе блюдо прекрасно помогает поглощать, а в последствии и расщеплять алкоголь.
Четвертое правило – побольше пейте воды. Если есть возможность, то поставьте рядом с собой бокал с негазированной водой и пейте её между тостами. Таким образом вы наполните свой желудок водой, оставите меньше места для алкоголя и одновременно поможете в дальнейшем организму быстрее очиститься от выпитого алкоголя.
Также считается, что лимон является хорошим помощником как можно дольше не захмелеть. Не будем утверждать, что это именно так, но стоит попробовать…
Ну и в заключение стоит сказать о том, какие же напитки являются лучшим завершением новогоднего стола?
Многие склонны считать, что коньяк – идеальный напиток в финале новогодней трапезы. Это, конечно, дело вкуса, привычки и традиции.
На самом деле – горькие настойки (например, "Beherovka" или "Рижский" бальзам) являются лучшим помощником для организма после обильного употребления пищи, так как они прекрасно расщепляют жиры и способствуют лучшему усвоению пищи.
Следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на вашем здоровье!

Этикет бесед за столом

Категория: Этикет и сервировка

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при беседе за столом:
- за столом необходимо разговаривать о чем-то приятном и спокойном. Не стоит начинать спорных тем и тем, которые могут вызвать конфликтную ситуацию.
- никогда не заводите беседу о стоимости блюд и напитков, находящихся на столе.
- не стоит шептаться за столом, так как это считается невежливым тоном по отношению к остальным людям, находящимся в компании.
- при необходимости сообщить что-либо другому человеку, сидящему за вашим соседом, следует это сделать за его спиной. Но стоит учитывать, что беседа должна быть не длиннее пары небольших фраз или реплик.
- нельзя прикасаться к собеседнику с целью привлечения его внимания.
- невежливо чихать во время беседы. Но, если это всё же произошло, то извинитесь перед своим собеседником. Если же чихнул кто-либо из присутствующих за столом, то не следует заострять на этом внимание и говорить «Будьте здоровы!».
- если вы намерены отказаться от употребления какого-либо блюда, то не сообщайте об истинных причина. Достаточно просто вежливо отказаться.
- для того чтобы произнести тост, необходимо выбрать паузу между приемом блюд, встать, слегка постучать по рюмке, чтобы привлечь внимание собравшихся за столом и начать говорить. Не стоит забывать, что тост не должен быть долгим. 
- если вы хотите сказать тост, то следует сначала попросить наполнить бокалы или рюмки.
- не стоит продолжать употреблять пищу или разговаривать с соседом, если кто-то произносит речь. Слушать необходимо молча и внимательно.

Посуда с антипригарным покрытием

Категория: Кухня и инвентарь

В настоящее время практически на каждой кухне имеется посуда с антипригарным покрытием. Тонкий слой тефлона или силикона, нанесенный на внутреннюю поверхность посуды, не позволяет пригорать пище и помогает сэкономить расход растительного масла.
Перед тем как купить посуду с антипригарным покрытием следует внимательно изучить наклейку, которая содержит информацию о торговой марке и свойствах самого покрытия. Антипригарные свойства напрямую зависят от толщины покрытия.
Самое тонкое покрытие (не менее 2 мм.) используется при изготовлении форма для выпечки и кокотниц для жюльенов.
Посуда, которая напрямую контактирует с огнем, имеет слой покрытия от 4 мм. до 7 мм., а её стенки – 4,5-5 мм. Самое лучшее, если дно будет утолщенным.
Существует также несколько вариантов покрытий внешней стороны посуды:
Стеклоэмаль. Этот материал не изменяет цвет при нагреве, легко моется даже абразивными чистящими средствами.
Криолит. Это материал для облицовки посуды на основе термостойких смол.
"Фарфоровая" эмаль. Дорогое и очень надежное покрытие.
Акрил. Дешевое и недолговечное покрытие.
Силикон. Покрытие немного надежнее, чем акриловое, но и оно имеет свои минусы. При нагревании силикон может образовывать "побежалости" цвета и быстрое облезание с поверхности.
Вся посуда с антипригарным покрытием боится прикосновения с металлическим предметами. Поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только деревянные или пластмассовые лопатки (ложки).
Существуют также небольшие хитрости для продления срока службы посуды с антипригарным покрытием:
* Новую посуду, перед первым употреблением, необходимо сполоснуть и вытереть насухо.
* Никогда не нагревайте сковороду, в которой планируете что-либо жарить, без масла.
* Следите за температурным режимом. Если посуда будет подвергаться нагреванию свыше 250 градусов Цельсия, то это приведет к порче покрытия.
* Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру посуды (сковороды или кастрюли).
* Не используйте посуду, которая имеет трещины или небольшие повреждения в покрытии.
* Не оставляйте в посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу, особенно если готовили что-то кислое или острое. Оставленная пища может вызвать коррозию, что приведет к порче пищи и посуды.
Готовьте с удовольствием! И пусть новая посуда служит Вам долго!

Различная посуда. Как правильно за ней ухаживать?

Категория: Кухня и инвентарь

В настоящее время существует множество видов посуды: с эмалированным покрытием, чугунная, с антипригарным покрытием, керамическая и т.д.
Но как правильно за ней ухаживать?
Посуду из нержавеющей стали рекомендуется мыть в теплой воде, с применением небольшого количества моющего средства. А моющее средство должно быть лишь жидким, потому что абразивное чистящее средство может повредить внешний слой посуды.
Эмалированную посуду нельзя мыть с помощью чистящих средств, иначе можно повредить эмаль, которая предохраняет посуду от процесса ржавения. Такую посуду лучше всего мыть в теплой мыльной воде.
Посуда из чугуна очень чувствительна к влаге и кислой пище. Такую посуду необходимо аккуратно промывать в теплой мыльной воде и тщательно протирать насухо. Такая процедура поможет посуде из чугуна прослужить дольше.
Посуда с антипригарным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Её слой антипригарного покрытия позволяет нам готовить и не волноваться о том, что пища может пригореть. Однако, именно этот слой и требует бережного ухода. Нельзя использовать чистящие порошки, так как они могут поцарапать эмаль. Лучше всего такую посуду мыть мягкой губкой с применением жидкого моющего средства. 
Керамическая посуда не любит резкого изменения температуры. Поэтому, перед тем как помыть эту посуду, необходимо её немного остудить. Лучшее средство для мытья керамической посуды – теплая вода с любым жидким моющим средством.




Archive

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz