для приправы: - растительное масло - 4 ст. л. - винный или яблочный уксус - 2 ст. л. - сахар - 1 щепотка - соль, перец. Способ приготовления Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листьям. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.
Салат английский
Ингредиенты - корень сельдерея - 240-250г - мясо вареного цыпленка - 320г - соленые огурцы - 1-2 небольшого размера - вареные грибы - 120г - майонез - 120г - готовая горчица - 1 ст.л. - соль по вкусу Способ приготовления Порезать крупной соломкой корень сельдерея, огурцы, грибы, мясо цыпленка и все перемешать. Заправить майонезом, горчицей и посолить. Салат хорош как гарнир и как отдельное блюдо.
Салат "Зеленый"
Ингредиенты - яйца - 4 шт. - укроп - по вкусу - петрушка - по вкусу - ветчина - 100г - лук зеленый (порезанный) - 3-5 ст. л. - сметана - 100г. Способ приготовления Приготавливаем заправку: мелко нарезаем петрушку и укроп (можно прямо со стеблями), солим, давим ложкой, смешиваем со сметаной и даем немного постоять.
Отвариваем яйца и рубим их на маленькие кусочки. Режем зеленый лук (мелко) и нежесткую ветчину (соломкой). Смешиваем яйца с луком, перчим, солим, добавляем заправку с ветчиной (салат должен оставался достаточно густым).
Салат "Киприана"
Ингредиенты - перец сладкий - 2 шт. - ветчина - 250-300г - сыр - 150г - майонез - по вкусу. Способ приготовления Мелко нарезать сладкий перец, желательно чтоб был ярко красный или ярко желтый, тоненько нарезать ветчину, потереть сыр. Все заправить майонезом и перемешать. Подавать в маленьких емкостях небольшими порциями.
Салат "Мечта"
Ингредиенты - соленые огурцы - 3 шт. - говяжья печень - 500г - зеленый горошек - 1 банка - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 1 шт. - майонез - 200г - соль - по вкусу. Способ приготовления Печень отварить, посолить в конце варки, остудить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать в масле. Огурцы нарезать маленькими кусочками.
Все перемешать и заправить майонезом.
Следует учесть одну тонкость: печень следует приготовить заранее и заправить майонезом отдельно. Тогда она успеет пропитаться и будет нежнее. Затем добавить остальные компоненты, посолить по вкусу и добавить майонез.
Салат "Гранатовый браслет" (II)
Ингредиенты - картофель - 500г - свекла - 500г - говядина - 400-500г - лук репчатый - 2-3 шт. - майонез - 250-300г - гранат - 1-2 шт. - уксус. Способ приготовления Свеклу, картофель, мясо (желательно говядина) отвариваем до готовности. Пока овощи и мясо варятся, лук режем полукольцами и замачиваем в уксусе(на 200 мл воды 1 ложка столового уксуса). Затем все ингредиенты трем на терке, мясо режем мелко, и укладываем на блюдо слоями.
Для большего эффекта можно украсить так. В центр плоской тарелки ставим высокий стакан и салат выкладываем вокруг него. Последний слой выкладываем гранат (очень плотно). Стакан убираете и салат получился необычно красивым и вкусным.
Ингредиенты - мясо - 300г - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 1 шт. - грибы (любые) - 200-300г - соленые огурцы - 2 шт. - майонез - по вкусу. Способ приготовления Мясо (говядину или свинину) отварить, мелко порезать. Одновременно пережарить лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавить туда мясо, мелко нарезанные грибы и так же мелко нарезанный соленый огурец. Все перемешать, накрыть крышкой и потушить на очень медленном огне минуты три. Затем все это добро смешать с майонезом. Одинаково приятно на вкус, как в горячем виде, так и в холодном.
Салат мясной с гранатами
Ингредиенты - говядина (отварная) - 200г - морковь - 200-300г - яйцо - 1-2 шт. - грецкий орех - зерна граната. Способ приготовления Подготовленные продукты положить слоями: 1 слой - отварная говядина (мелко нарезать); 2 слой - вареная морковь (натереть на крупной терке); 3 слой - яйца (натертые на крупной терке); 4 слой - мелко рубленный грецкий орех; 5 слой (верхний) - зерна граната. Все слои смазать майонезом и поливать соком из зерен.
Салат из языка с орехами
Ингредиенты - язык говяжий - 1 шт. - чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу) - майонез - 3-4 ст.л. - грецкие орехи - 4 ст.л. - соль, перец - по вкусу Способ приготовления Язык промыть, отварить до готовности, аккуратно (еще с горячего) снять пленку. Мелко порезать, смешать с давленым чесноком, затем прибавить грецкие орехи. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из курицы с сыром и грибами
Ингредиенты - мяса курицы - 250 г - сыра - 200 г - горошек - маринованных грибов - 100 г - сметаны - 100 г - хрен - зелень - соль - специи. Способ приготовления Курицу разделать, отобрать наиболее нежные кусочки и отварить их в слегка соленой воде со специями. После мясо охладить и нарезать кубиками
Взять сыр, натереть на крупной терке. Маринованные грибы промыть дать воде стечь и мелко нарезать.
Приготовленные таким образом продукты перемешать, добавить зеленый горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.
Ленинградский салат
Ингредиенты - мясо - 500г - картофель - 3-4 шт. - соленые огурцы - 3-4 шт. - зеленый горошек - 3-4 ст.л. - яйцо - 2 шт. - майонез - банка - помидоры - 3-4 шт. - фрукты - 100г - зелень - по вкусу. Способ приготовления Сварите картофель так, чтобы он не рассыпался. Нарежьте соломкой вместе с солеными огурцами и смешайте с заправкой (майонез, куда по вкусу добавлены соль и перец). Из этой смеси сделайте горку и обложите ее кусками вареного мяса (или птицы, колбасы), зеленым горошком, яйцами, консервированными помидорами и фруктами.
Салат из сердца с луком и яйцом
Ингредиенты - говяжье сердце - 500г - лук репчатый - 5 шт. - яйцо - 5 шт. - майонез - 1 банка - перец - по вкусу - соль. Способ приготовления Говяжье сердце отварить в подсоленной воде до готовности с добавлением лаврового листа и перца горошком, охладить и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить и нарезать. Смешать все продукты, добавить соль, перец, майонез и вновь перемешать.
Салат мясной
Ингредиенты - вареное мясо (говядина или свинина) - 250г - картофель отварной - 400г - помидоры свежие - 400г - яйцо - 1 шт. - заправка винегретная (см. соусы, французская кухня) - 1 стакан - черный молотый перец - 14 чайной ложки - соль по вкусу Способ приготовления Картофель в мундире очистить и нарезать тонкими ломтиками. Холодное отварное мясо и свежие помидоры так же нарезать на тонкие ломтики. Затем укладываем все слоями: сначала слой помидоров, следом слой мяса и картофеля. Каждый слой посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Поливаем салат заправкой и украшаем яйцом.
Салат цезарь с беконом и яйцом
Ингредиенты - яйцо - 4 шт. - бекон - 6 полосок - белый хлеб (кусок) - 1 шт. - майонез - 6 ст.л. - оливковое масло - 4 ст.л. - лимонный сок - 2 ст.л. - вурчестерширский соус - зеленый салат - 1 кочан - сыр пармезан (тертый) - 50г. Способ приготовления Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Салат мясной с яблоками
Ингредиенты - яблоки 400г - говядина - 300г - репчатый лук - 80г - соленые огурцы - 100г - хрен - 50г - уксус - соль. Способ приготовления Говядину отделить от пленки и сухожилий, потушить до готовности. Мясо, очищенные яблоки, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать с мелкорубленым луком. Добавить хрен, уксус, соль по вкусу.
Ингредиенты - филе цыпленка (грудка)- 300г - рис отварной - 200г - морковь - 3-4 шт - зеленый горошек (консервированный) - 200г - лимонный сок - 3 ст. л. - масло растительное Altero gold - горчица - 1 ч. л. - томатная паста - 1 ч. л - чеснок - 2 зубчика - соль - черный перец Способ приготовления Филе цыпленка обжарить в масле до готовности, нарезать кусочками. Морковь нашинковать кубиками и пассеровать в масле до готовности. Смешать рис, мясо и морковь, добавить зеленый горошек. Приготовить заливку из горчицы, томатной пасты, измельченного чеснока, масла. Соль и перец добавить по вкусу. Заправить салат заливкой
Салат пражский
Ингредиенты - телятина (жареная) - 150г - свинина (жареная) - 150г - огурцы (солёные) - 150г - лук репчатый - 1-2 шт. - яблоки - 100г - перец - майонез - сок лимона. Способ приготовления Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным соком или уксусом и перемешать с майонезом.
Салат из говяжей печени и грибов
Ингредиенты - говяжья печень - 200г - сушеные грибы - 50г - соленые огурцы - 100г - картофель - 70г - репчатый лук - 70г - яйцо - 2 шт. - майонез - 100г - лимон - 1/2 шт. - маслины - соль, перец. Способ приготовления Вареные яйца измельчить. Сушеные грибы замочить на несколько часов в холодной воде и отварить в ней же. Печень отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Лук нарезать колечками. Мелко порезать огурцы. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат украсить маслинами и кружочками лимона.
Салат архиерейский
Ингредиенты - черная редька - 1 шт. - морковь - 2 шт. - майонез - 1 банка - говядина (отварная) - 200-250г - репчатый лук - 2-3 шт. - масло растительное - по вкусу. Способ приготовления Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.
Салат голландский из тушеного мяса
Ингредиенты - тушеное мясо - 200г - картофель - 10-12 - свекла - 1шт. - зелень петрушки или сельдерея - по вкусу - лук репчатый - 1/2 шт. - соль, черный молотый перец - по вкусу - майонез - 4 ст. л. - яйцо - 2 шт. - листья салата или эндивия (салатного цикория). Способ приготовления Мелко нарежьте мясо. Отварите и нарежьте картофель тонкими ломтиками. Положите все в миску, перемешайте с кубиками вареной свеклы. Порубите зелень и лук. Добавьте майонез и поставьте в холодильник.
Сварите яйца, облейте холодной водой, очистите и нарежьте. Тщательно вымойте листья салата, осушите их чистым полотенцем и положите на 4 тарелки. Салат разложите по тарелкам непосредственно перед подачей на стол, украсив нарезанными вареными яйцами и полив майонезом. Каждую порцию посыпьте рубленой зеленью.
Для соуса Вам потребуется: - сметаны - 1/2 стакана - майонеза - 1/2 стакана - рубленой зелени укропа и петрушки - 50 г - соль - сахар. Способ приготовления Уже пожаренное мясо кролика, кабачки и брюкву нужно нарезать кубиками. Яйца разрезать на четыре дольки. В приготовленный соус осторожно подмешиваем мясо, кабачки, брюкву и горошек. В стеклянную посуду сначала положить дольки яйца, на них выложить салат, можно украсить его дольками яйца и зеленью.
Салат датский
Ингредиенты - макароны - 100г - ветчины - 100г - цветной капусты - 60г - моркови - 40г - корня сельдерея - 25г - майонеза - 15г - растительного масла - 15мл - уксуса - 5мл - горчица - соль. Способ приготовления Перед приготовлением салата нужно отварить макароны. Затем отварить нарезанные кубиками морковь, сельдерей, цветную капусту. Приготовленные продукты смешать и охладить. После добавить по вкусу горчицу, уксус, соль и нарезанную полосками колбасу (можно заменить ветчиной). Затем все перемешать и заправить майонезом с растительным маслом и можно подавать.
Салат из телятины c горчицей и майонезом
Ингредиенты - жареной телятины - 300 - 400 г - картофелины - 3шт - соленый огурец - 1 - яблоко - 1 - зеленого горошка - 100г - яйца - 1-2 - растительного масла 5 ст. ложек - горчицы - 1-2 ст. ложки - зелени петрушки 1 ст. ложка - майонез - соль - уксус по вкусу. Способ приготовления Сначала необходимо сварить картофель. Затем вареный картофель, очистите от кожуры, и охладите. Жареную телятину, картофель, огурец, яблоки, вареные яйца нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек, все тщательно перемешайте с майонезом. Посыпать по вкусу солью, сахаром, уксусом и горчицей.
Перед подачей положите все в салатник, залейте оставшимся майонезом, посыпьте рубленной зеленью петрушки и украсьте листиками зеленого салата и другими овощами.
Утиная грудка с брусникой, грейпфрутом и апельсином
Ингредиенты - утиные грудки (без костей) - 2 шт. - коньяк - 4 ст.л. - апельсин - 2 шт. - грейпфрут - 1 шт. - брусника - 300г - мед - 4 ст.л. - масло сливочное - 40г - соль, перец молотый черный - по вкусу Способ приготовления Пожарьте утиные грудки на сковороде, выложив их кожицей вниз. Слейте жир. Добавьте коньяк, подожгите и тут же потушите пламя.
Грейпфрут и апельсин очистите от кожицы, разделите на дольки. Выжмите сок из брусники, смешайте с медом и вылейте на сковороду. Выложите на сковороду апельсины и грейпфрут. Прогрейте филе и гарнир на сильном огне 2-3 минуты, доведя до кипения. Добавьте масло, заправьте солью и перцем.
Салат "Beaucaire"
Ингредиенты - корень сельдерея - 11-13 шт. небольшого размера - зелень сельдерея - 2 пучка - зелень петрушки - 3 веточки - ветчина - 200г - грибы маринованные - 200г - яблоки - 2 шт. среднего размера - картофель (вареный) - 3 шт. среднего размера - свекла (вареная) - 3 шт. небольшие - майонез - 130г - уксус винный 3%-ный - 3 ст.л. - горчица сухая - 12 ч.л. - масло оливковое (или любое растительное) - 130г Способ приготовления Нарезают соломкой корень сельдерея, яблоки, грибы и ветчину, вареные картофель и свеклу нарезают ломтиками. Горчицу, уксус, оливковое масло взбивают и заливают полученной заправкой мелко нарезанную зелень и корни сельдерея. Выдерживают один час, а затем добавляют ветчину, грибы, яблоки и осторожно перемешивают с майонезом. Полученную смесь укладывают в салатник и украшают дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат "Черный лес"
Ингредиенты - картофель - 5 шт. - сметана - 3 ст. л. - растительное масло - 8 ст. л. - горчица - 2 ст. л. - уксус - 2 ст. л. - луковица (красная) - 1 шт. - сырокопченое мясо - 100г - соль - по вкусу - петрушка - по вкусу. Способ приготовления Картошку отварить в мундире. К тому времени как она сварится, уже должна быть готова заправка: мелко нарезанный красный лук смешать с двумя столовыми ложками горчицы, сметаной, двумя ложками винного уксуса, солью. В получившуюся массу медленно влить, помешивая, растительное масло. Картошку очистить, нарезать в эту заправку (горячей!) и дать постоять часок. Потом туда же добавить сырокопченое мясо (лучше пармскую ветчину) и посыпать петрушкой.
Все перемешать и заправить сметанным соусом с добавлением хрена, уксуса и горчицы. Готовый салат украсить дольками огурцов, яблок, помидоров и яиц, зеленью петрушки и листами салата.
Салат "Расолс"
Ингредиенты - отварной картофель - 200г - вареная свекла - 150г - маринованные огурцы - 100г - яблоки - 50г - говядина или нежирная свинина - 200г - сельдь - 1 шт. - яйцо (вкрутую) - 3 шт. - сметана - 2 стакана - хрен - по вкусу - соль - сахар - уксус - зелень. Способ приготовления Отварное мясо, картофель, свеклу, очищенные от кожуры огурцы, яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками. К сметане добавить соль, сахар, хрен и уксус. Нарезанные продукты положить в соус в следующей последовательности: яблоки, огурцы, мясо, сельдь, свеклу, картофель, яйца. Салат осторожно перебрать двумя вилками и выложить в салатник. Готовый салат можно украсить огурцами, яйцами и зеленью.
Салат "Гаити"
Ингредиенты - курица (грудки) - 2 шт. - апельсины - 1 шт. - 1 маленькая баночка консервированных ананасов - отварной рис - 1 стакана - петрушка - 1 пучок - сметана - 1 ст. л. - майонез - 2 ст. л. - соль. Способ приготовления Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина
для маринада: - масло растительное 1/2 стакана - лимонный сок - 1/4 стакана - соль - по вкусу Способ приготовления Колбасу, сыр твердых сортов и огурцы нарезать кубиками, яйца, сваренные вкрутую, разрезать на 4 части, все перемешать и заправить маринадом, в который добавлен мелко нарезанный лук и немного перца.
Для маринада смешайте 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса и добавьте немного соли.
Салат с языком
Ингредиенты - говяжий язык - 500г - картофель - 150г - морковь - 130г - соленые огурцы - 50г - растительное масло - 40мл - уксус 3% - 20мл - яйцо - 1/2 шт. - соль - перец - зелень. Способ приготовления Морковь, картофель, корень сельдерея очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Приготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью уксуса и растительного масла, добавить соль, молотый черный перец и все перемешать. Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям тарелки. В центр выложить приготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом, зеленью петрушки.
Салат из мяса с зеленым салатом
Ингредиенты - мясо - 200г - соленый огурец - 1 шт. - зеленый салат - 3 листа - репчатый лук - 1 шт. - яблоки - 1 шт. - оливковое масло - 2 ст. л. - сахар - 1/2 ч. л. - рубленая зелень. Способ приготовления Вареное мясо (говядину или курицу), зеленый салат, лук, соленые огурцы, яблоки нашинковать, смешать, заправить оливковым маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью. Дополнительно можно использовать паприку. Уложить в салатник, оформить теми же продуктами.